Санитарная обработка на современном пищевом предприятии: мойка и дезинфекция как фундамент качества выпускаемого продукта. Пищевая безопасность в эпоху COVID-19
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
08 ноября 2023 | 1 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | уточнить |
08 ноября 2023 | 1 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 15 600 |
*Бизнес-Школа "Антей" является официальным партнером Российского Фонда Образовательных Программ «Экономика и Управление»(город Москва. Лицензия Серия 77Л01 №0008561 Рег. №037737 от 08 августа 2016).
Залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество: сейчас это, в первую очередь, физиологическая безопасность для потребителя. В значительной степени она обеспечивается санитарно-гигиеническим состоянием технологического оборудования и производственных площадей по физико-химическим и по микробиологическим показателям. А сейчас к числу особо важных элементов добавляется соответствие санитарной уборки и дезинфекции помещений требованиям Роспотребнадзора.
В процессе обучения вы получите ответы на вопросы: Как эффективно проводить основные этапы санитарной обработки: мойку и дезинфекцию? Каковы должны быть критерии выбора оборудования и дезинфектантов? Как обнаруживать биопленки и уничтожать, на какие реальные результаты можно рассчитывать? Как провести экспресс-мониторинг качества санитарной обработки?
Программа предназначена для руководителей производств, главных технологов, инженеров-технологов, инженеров по качеству, руководителей и сотрудников лабораторий всех участников рынка пищевой продукции.
Программа нацелена на формирование профессиональных компетенций по обеспечению санитарной безопасности на предприятиях пищевой промышленности.
К выступлению приглашены: зав. лабораторией санитарной обработки оборудования, старший преподаватель МГУ Пищевых производств и другие отраслевые эксперты.
Актуальные требования стандартов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТР Р ISO 22000- 2019г). Контроль за соблюдением дезинфекционного режима. Требования Роспотребнадзора. Нормативные документы, регламентирующие санитарно-гигиенические мероприятия. Нужна ли лицензия? Решение Комиссии ТС от 28.05.2010 N 299 (ред. от 08.09.2020) "О применении санитарных мер в Таможенном союзе «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Процессы санитарной обработки: возможности оптимизации.
- Обработка технологического оборудования: факторы, влияющие ее эффективность. Выбор и корректировка технологии обработки в зависимости от комплекса факторов: Объект обработки. Загрязнение. Свойства окружающей среды. CIP/COP/OPC мойка? СIP-отчетность: сократить затраты и время мойки, повысить эффективность и фондоотдачу, контролировать качество и обеспечить неуязвимость перед внешним санитарным контролем.
- Выбор средства санитарной обработки. Регламентирование и сертификация средств санитарной обработки. Классификация дезинфектантов и антисептиков, критерии выбора. Достоинства и недостатки классов дезинфектантов. Преодоление резистентности микроорганизмов за счет ротации дезинфектантов. Токсичность и опасность дезинфицирующих средств, их целевое использование. Осторожно: фальсификат! На что необходимо обратить внимание? Документальное сопровождение. Гарантии качества со стороны поставщиков средств санитарной обработки. Требования к Инструкциям по применению моющих/чистящих средств. Какие процессы не могут считаться этапом дезинфекции?
- Обработка поверхностей производственных помещений. Зонирование участков, цветовое кодирование. Безопасный и гигиеничный моечный инвентарь: критерии. Очистка щеточных изделий.
- Вода на пищевых предприятиях как сырье и как среда функционирования технологического оборудования. Регламентирующие документы ГОСТ 2874-82 и Санитарные Правила и Нормы 2.1.4.1074-01 Параметры водоподготовки по подотраслям. Основные технологии водоподготовки и дезинфекции воды (УФ-облучение, озонирование, мембранная ультраочистка) – достоинства и недостатки технологий.
- Использование озона в пищевом производстве для стерилизации продуктов, труднодоступных частей оборудования, средств упаковки, тары, транспортировки готовой продукции; для очистки и стерилизации оборотной воды и стоков пищевого производства. Озонирование воздуха для снижения риска распространения коронавируса Covid-19.
- Бактериофаги в пищевой промышленности: польза и опасности.
- Микробиологический контроль на разных этапах производства. Инструментарий и методы контроля: pH-метрия, кондуктометрия, люминометрия, титрование, микроскопирование. Экспресс-методы определения концентраций рабочих растворов и их остаточных количеств. Идентификация и минимизация рисков, связанных с сырьем. Применение электромагнитного поля низкой частоты для снижения рисков. Эффективные инструменты выявления санитарной микрофлоры. Средства экспресс-мониторинга.
- Обеспечение санитарной безопасности готовой продукции. Камеры хранения, транспорт (санитарная обработка, профилактические мероприятия, соблюдение правил хранения, транспортировки и реализации продукции).
- Меры по профилактике на предприятии в условиях пандемии. Применение дезинфицирующих средств. Вирулицидные свойства дезинфектантов. Личная гигиена персонала, спецодежда, СИЗ. «Входной фильтр» (дезинфекционный шлюз, тоннель, кабина, портал, коридор и т.п.): эффективные и безопасные технологии, меры предосторожности. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 22.05.2020 N 15, наиболее часто выявляемые нарушения. Санкции за нарушения: Ст.6.3.2 КоАП РФ Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основные мероприятия для поддержания общего индекса безопасности TSI (Total Safety Index) в условиях Сovid-19.